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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/12/2011 |
Data da última atualização: |
26/12/2011 |
Autoria: |
ARAGÃO, R. M. de; SILVA, J. S. da; LIMA, C. S. de; SILVEIRA, J. A. G. |
Título: |
Salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO-3 em plantas de feijão de corda. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 382-389, abr./jun. 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se um estudo sobre a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda com o objetivo de analisar como os dois processos se relacionam frente a condições de salinidade, bem como, esclarecer possíveis mecanismos de modulação das plantas sob estresse salino. Plantas com 14 dias, crescidas em solução nutritiva (Sem NH4+), foram submetidas a KNO3 e NaCl 100 mM por dez dias. Avaliou-se a absorção e o conteúdo de NO3-, atividade da Redutase do Nitrato (RN), transpiração, proteínas solúveis e aminoácidos livres totais (ALT). A aplicação do NaCl resultou na redução da absorção líquida e no conteúdo de NO3-, principalmente, em raízes. A redução da atividade da RN foi positivamente correlacionada com a redução da transpiração, mas nenhuma relação foi estabelecida com a redução nos níveis e proteínas solúveis, que foi mais eminente em raízes. Os níveis de ALT foram superiores em raízes de plantas controle e tratadas com NaCl. Os resultados indicam um possível mecanismo de modulação devido a menores níveis de proteínas e maiores níveis de ALT em raízes sob condições de salinidade. Em resumo, a salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda, a princípio pela redução nos níveis de proteínas solúveis e pelo acúmulo de aminoácidos em raízes, e a inibição do tipo não-competitiva pelo NaCl indica que a competição entre NO3- e Cl- pelos sítios de absorção não é o fator mais limitante para modular a absorção no NO3. |
Palavras-Chave: |
Aminoácidos livres totais; Estresse. |
Thesagro: |
Feijão de corda; Nitrogênio; Salinidade; Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02335naa a2200241 a 4500 001 1910851 005 2011-12-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200017$2DOI 100 1 $aARAGÃO, R. M. de 245 $aSalinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO-3 em plantas de feijão de corda. 260 $c2011 520 $aRealizou-se um estudo sobre a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda com o objetivo de analisar como os dois processos se relacionam frente a condições de salinidade, bem como, esclarecer possíveis mecanismos de modulação das plantas sob estresse salino. Plantas com 14 dias, crescidas em solução nutritiva (Sem NH4+), foram submetidas a KNO3 e NaCl 100 mM por dez dias. Avaliou-se a absorção e o conteúdo de NO3-, atividade da Redutase do Nitrato (RN), transpiração, proteínas solúveis e aminoácidos livres totais (ALT). A aplicação do NaCl resultou na redução da absorção líquida e no conteúdo de NO3-, principalmente, em raízes. A redução da atividade da RN foi positivamente correlacionada com a redução da transpiração, mas nenhuma relação foi estabelecida com a redução nos níveis e proteínas solúveis, que foi mais eminente em raízes. Os níveis de ALT foram superiores em raízes de plantas controle e tratadas com NaCl. Os resultados indicam um possível mecanismo de modulação devido a menores níveis de proteínas e maiores níveis de ALT em raízes sob condições de salinidade. Em resumo, a salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda, a princípio pela redução nos níveis de proteínas solúveis e pelo acúmulo de aminoácidos em raízes, e a inibição do tipo não-competitiva pelo NaCl indica que a competição entre NO3- e Cl- pelos sítios de absorção não é o fator mais limitante para modular a absorção no NO3. 650 $aFeijão de corda 650 $aNitrogênio 650 $aSalinidade 650 $aVigna unguiculata 653 $aAminoácidos livres totais 653 $aEstresse 700 1 $aSILVA, J. S. da 700 1 $aLIMA, C. S. de 700 1 $aSILVEIRA, J. A. G. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 42, n. 2, p. 382-389, abr./jun. 2011.
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
28/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ZANOTTO, D. L.; BELLAVER, C.; LUDKE, J. V.; AJALA, L. C. |
Afiliação: |
Dirceu Luiz Zanotto; Embrapa Suínos e Aves; Claudio Bellaver, Embrapa Suínos e Aves; Jorge Vitor Ludke, Embrapa Suínos e Aves; Luiz Carlos Ajala, Embrapa Suínos e Aves. |
Título: |
Resíduos químicos em suínos submetidos a ração contendo farinha de carne e ossos com flotado industrial de frigorífico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: FÓRUM INTERNACIONAL DA SUINOCULTURA, 4., 2008. Curitiba. Trabalhos técnicos: anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2008. |
Páginas: |
p. 195-196. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 03.06.52.300-04. |
Palavras-Chave: |
Bifenilas policloradas; Farinha animal; Metais pesados; Pesticidas; Resíduo de frigorífico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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